Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
- 250 g d’œufs entiers
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 60 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger
- 250 g de beurre
Ingrédients
Pour la crème pâtissière :
- 500 g de lait entier
- Extrait de vanille
- 120 g de jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 50 g de beurre
Indications
La pâte à brioche
- Dans la cuve de votre robot Ankarsrum Assistent, équipé du rouleau, mélangez la farine, le sucre, le sel des deux côtés de la cuve et émiettez la levure au milieu.
- Battez légèrement les œufs et ajoutez 1/3 dans la cuve du robot.
- Pétrissez 2 minutes à petite vitesse.
- Quand la pâte commence à se décoller ajoutez le reste des œufs et pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
- Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau.
- Ajoutez le beurre et pétrissez pendant 10 minutes. Laissez pousser 1 heure 30 à température ambiante avec le couvercle blanc Ankarsrum sur la cuve.
- Posez le pâton sur le plan de travail fariné et dégazez-le en l’étirant entre vos mains et en l’aplatissant. Enveloppez-ler dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur au minimum 3 heures.
- Farinez le plan de travail et sortez la pâte du réfrigérateur.
La crème pâtissière
- Faites chauffer le lait avec la vanille.
- Dans le bol transparent Ankarsrum, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
- Versez peu à peu le lait bouillant sur les jaunes d’œufs et fouettez l’ensemble.
- Remettez sur le feu et faites épaissir.
- Hors du feu ajoutez le beurre et mélangez.
- Filmez au contact et réserver.
Montage
- Farinez le plan de travail et sortez la pâte du réfrigérateur, et formez un rectangle.
- Ajoutez La crème pâtissière et étalez là uniformément avec une petite spatule.
- Ajoutez les fruits confits que vous aurez préalablement coupés en morceaux.
- Roulez la brioche en boudin. Et coupez des ronds d’une largeur de 4 cm environ.
- Laissez pousser 2 heures à température ambiante. Ajoutez des sucres en grains concassés et mettez dans un four préchauffé à 180°C chaleur tournante, enfournez 10 à 15 minutes.
- Une fois vos brioches sorties du four, passez un peu de nappage neutre et ajoutez des fruits confits par dessus.