Votre navigateur est trop ancien pour lire le JavaScript, merci de passer sur une version à jour

Brioche sans pétrissage

27 février 2020

Ingrédients

  • 125 g de lait
  • 1½ c. à café de levure instantanée
  • 1 gros œuf (bio ou de poule élevée en plein air de préférence)
  • 50 g de beurre doux
  • 250 de farine à pain bio
  • ¾ c. à café de sel fin
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 œuf supplémentaire pour le glaçage

    Indications


    Préparation

    • Réglez la chambre de pousse à 85 °F /30 °C et remplissez la moitié du récipient à eau avec de l’eau. Mettez la levure, le lait, le beurre et l’œuf dans un bol et mélangez brièvement.
    • Placez ensuite le mélange dans la chambre de pousse pour un réchauffage d’une heure.
    • Graissez le moule à pain avec de la matière grasse végétale ou avec du beurre.

    Mélange des ingrédients

    • Dans un grand bol, mélangez bien la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le mélange de lait et incorporez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans farine sèche ou grumeaux de beurre.

    Levée et pliage de la pâte.

    • Placez la pâte dans le bol et dans la chambre de pousse et laissez-la lever.
    • Pendant les 30 premières minutes au cours desquelles la pâte est dans la chambre de pousse, faites trois séances de pliage.
    • Pour plier, grattez une partie de la pâte à partir du côté du bol, soulevez-la et pliez-la vers le centre.
    • Répétez ceci huit fois pour chaque séance de pliage, tout en tournant le bol afin de travailler la pâte uniformément.
    • Après trois séances de pliage, laissez la pâte lever tranquillement pendant encore 30 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (pour obtenir un volume d’environ 4 tasses / 1 litre).
    • La durée totale de la première levée est de 60 minutes.

    Façonnage de la pâte.

    • Une fois que la pâte a doublé, retournez-la sur une surface de travail légèrement farinée et dégonflez-la en appuyant doucement vers le bas et en formant ainsi un rectangle.
    • Avec un couteau bien aiguisé, coupez la pâte en trois morceaux (environ 5,8 onces / 165 g par morceau).
    • Façonnez chaque morceau en une boule. Pour faire cela, étirez doucement chaque côté du morceau et pliez-le vers le centre.
    • Après quatre étirements et plis, la pâte devrait ressembler à un carré.
    • Ensuite, étirez et pliez les coins de la pâte jusqu’à ce qu’une forme ronde soit créée.
    • Tournez la boule de pâte afin que les plis soient en dessous et laissez reposer pendant que vous façonnez les deux autres morceaux de pâte.
    • Déposez les trois boules l’une à côté de l’autre dans le moule à pain que vous avez préparé au début.
    0
      0
      Panier
      Votre panier est videRetour à la boutique