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Bûche de Noël

21 décembre 2020

Ingrédients

    Arbres de Noël meringués

  • 1 blanc d’oeuf
  • 50g de sucre en poudre super fin (à mixer dans votre blender Ankarsrum quelques secondes)
  • Colorant alimentaire vert

Ingrédients

Arbre de Noël en génoise aux amandes

  • 120 g de beurre
  • 120 g de farine d’amande
  • 40 g de farine
  • 120 g de sucre glace
  • 3 œufs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • Colorant alimentaire vert
  • Pincée de sel

Ingrédients

Ganache au chocolat fouettée

  • 75 g de chocolat noir de bonne qualité
  • 75 g de chocolat au lait de bonne qualité
  • 200 ml de crème fouettée épaisse (min. 35% de matières grasses)

Ingrédients

La bûche de Noël

  • 225 g de beurre
  • 225 g de farine
  • 130 g de cassonade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 c. à café d’extrait de vanille pure
  • 1 c.à café de levure chimique
  • 1 c.à café de bicarbonate de soude
  • 1 zeste d’orange
  • 100 g de noix finement hachées, par exemple noix, noix de pécan
  • 100 g de fruits secs finement hachés, par exemple abricot, canneberge
  • 1,5 c.à café de poudre de gingembre
  • 1,5 c.à café de cannelle
  • 1,5 c.à café de muscade
  • 1 pincée de sel

Indications

 

    Commencez avec les meringues de l’arbre de Noël

  1. Réglez le four à 90 ° C
  2. Placez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  3. Préparez une poche à douille avec l’embout souhaité.
  4. Assemblez le robot Ankarsrum Assistant le bol transparent et les fouets
  5. Fouettez les blancs d’œuf à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  6. Continuez à battre les blancs en neige et ajoutez-y le sucre, une cuillère à soupe à la fois.
  7. Continuez à battre le mélange à grande vitesse jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme et lisse (le mélange avec le sucre ne doit pas être granuleux)
  8. Lorsque la meringue est terminée, incorporez le colorant alimentaire vert en ajoutant une petite quantité à la fois jusqu’à ce que le tout soit mélangé
  9. Transférez la meringue dans la poche à douille et réalisez des petites formes d’arbres de Noël sur le papier cuisson.
  10. Faites cuire au four pendant environ 90 minutes.
  11. Une fois que les meringues de l’arbre de Noël sont cuites, ouvrez légèrement la porte du four et laissez-les refroidir et sécher au four lentement (min. 1-2h ou possible pendant la nuit) afin d’éviter qu’elles ne se fissurent.

    Continuez avec la génoise aux amandes de l’arbre de Noël

  1. Réglez le four à 180 ° C
  2. Placez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson d’environ 32 x 25 cm
  3. Assemblez l’Assistent avec le bol transparent et les fouets
  4. Fouettez le beurre à température ambiante et le sucre glace
  5. Fouettez les œufs un par un.
  6. Ajoutez le colorant alimentaire vert en commençant par une petite quantité et en ajoutant plus si nécessaire pour atteindre une couleur d’arbre de Noël.
  7. Mélangez les ingrédients secs : farine, farine d’amande, levure chimique et une pincée de sel.
  8. Ajoutez les ingrédients secs et fouettez jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
  9. Étalez la pâte sur la plaque de cuisson et lissez le dessus.
  10. Faites cuire au four pendant environ 17 minutes
  11. Sortez la plaque de cuisson du four et laissez la génoise refroidir complètement sur une grille.
  12. À l’aide d’un emporte-pièce pour arbre de Noël, découpez des formes d’arbre de Noël dans la génoise.
  13. Disposez les formes d’arbre de Noël les unes après les autres. Enveloppez-les ensemble dans du papier d’aluminium et congelez-les pendant au moins une heure. Remarque: La longueur du motif d’arbre de Noël doit être 2 cm plus courte que la longueur de votre moule à pain.

Ensuite, réalisez le pain de Noël et faites-le cuire

    1. Réglez le four à 175 ° C
    2. Beurrez un moule rectangulaire d’environ 11 x 21 x 6 cm
    3. Assemblez l’Assistent avec le bol transparent et les fouets
    4. Fouettez le beurre à température ambiante, la cassonade et le sucre en poudre jusqu’à consistance mousseuse.
    5. Fouettez les œufs un par un
    6. Ajoutez le zeste d’orange et l’extrait de vanille pur. Remarque: Ne vous inquiétez pas si le mélange commence à cailler, l’ajout des ingrédients secs plus tard résoudra le problème.
    7. Ajoutez les noix finement hachées et les fruits secs finement hachés et mélangez. Remarque: il est important de hacher finement les noix et les fruits secs afin de pouvoir couper le pain plus tard uniformément.
    8. Mélangez les ingrédients secs; farine, levure chimique, bicarbonate de soude, gingembre, muscade, cannelle et une pincée de sel.
    9. Ajoutez les ingrédients secs et fouettez l’ensemble jusqu’a ce que tout soit bien uniforme.
    10. Assemblez le pain de Noël avant la cuisson: Sortez le motif d’arbre de Noël du congélateur et placez-le au centre du moule à pain beurré.
    11. Versez la pâte dans le moule d’arbre de Noël. Assurez-vous que le niveau de la pâte est le même sur les 4 côtés de l’arbre. Remarque: La pâte à pain ne couvrira pas l’arbre de Noël à ce stade, mais elle montera dans le four.
    12. Faites cuire au four pendant environ 60 minutes Si le haut du pain brunit trop rapidement, placez un papier cuisson dessus vers la fin du temps de cuisson et poursuivez la cuisson. N’ouvrez pas la porte du four pour vérifier le pain dans les 30 à 40 premières minutes.
    13. Sortez le moule à pain du four et laissez-le refroidir complètement sur une grille.

    Faites la ganache montée au chocolat

  1. Placez les chocolats finement hachés dans un bol résistant à la chaleur. Remarque: Plus vous hachez finement le chocolat, plus vite il fondra plus tard
  2. Chauffez la crème épaisse dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’elle commence juste à mijoter. Versez la crème sur le chocolat et laissez reposer 2-3 minutes. Remarque: ne faites pas bouillir la crème car elle pourrait brûler le chocolat.
  3. Après 2-3 minutes, commencez à remuer le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant.
  4. Assemblez l’Assistent avec les fouets une fois la ganache au chocolat refroidie à température ambiante (1 à 2 heures).
  5. Fouettez-le à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce qu’il soit de couleur claire et de texture moelleuse, environ 2 à 3 minutes, sans trop battre, ce qui peut donner une texture granuleuse.
  6. Une fois le pain complètement refroidi, versez la ganache au chocolat sur le dessus à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
  7. Décorez avec les meringues et du sucre glace pour l’effet neige

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