1 cuillère à soupe d’herbes fraîches de saison au choix (basilic, menthe, aneth, coriandre, persil…)
Ingrédients
Pour la soupe :
100 g de tomates cerises
1 échalote (nouvelle si possible !)
1 ou 2 gousses d’ail (au goût)
1 tige de thym
3 tomates sèches ou 1 cuillère à soupe de purée de tomate
100 ml de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de basilic frais (ou ¼ cuillère à café de basilic séché) (et encore plus pour la garniture)
½ cuillère à café d’aneth frais (ou ¼ cuillère à café d’aneth séché)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de persil frais (ou ¼ cuillère à café de persil séché)
Ingrédients
En option :
une pincée (au gout !) de Cayenne ou de piment rouge
¼ cuillère à café de graines de fenouil (toastées puis écrasées)
½ bulbe de fenouil
1 branche de céleri
1 cuillère à café de sucre de noix de coco
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
Indications
Pour le fauxmage :
Faites tremper les noix de cajou pendant au moins 2 heures (dans l’eau à température ambiante avec une pincée de sel, couvert) jusqu’à la journée ou la veille (8-10 heures) pour les ramollir.
Rincez, puis mixez avec les autres ingrédients, en rajoutant l’eau peu à peu, jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
Mettez le fauxmage dans un petit bocal couvert au réfrigérateur, en laissant 2-3 cuillères encore dans le blender.
Pour la soupe :
Faites préchauffer le four à 180°C.
Mettez les tomates sur une plaque allant au four ou sur du papier cuisson avec un filet d’huile d’olive et avec le sucre de coco, les gousses d’ail, le fenouil et l’oignon.
Faites cuire pendant environ 20 minutes pour caraméliser légèrement les tomates et les légumes.
Laissez refroidir pendant 5 minutes, puis mettez les légumes rôtis dans le Vitamix avec les autres ingrédients.
Mixez pendant 30 secondes pour obtenir une consistance crémeuse.
Faites toaster un morceau de pain sans gluten, puis couvrez d’1 cuillerée de fauxmage aux herbes.
Versez la soupe dans un bol, puis garnissez avec le croûton de pain au fauxmage.
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