Ingrédients
Pour la pâte à tarte sans gluten :
- 150 g de farine de riz
- 100 g de farine de maïs
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 20 ml d’eau
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence
Ingrédients
Pour la garniture :
- 400 g de potimarron cuit à la vapeur
- 3 œufs de chia : 1 œuf = 1 c. à soupe de graines de chai pour 2 c. à soupe d’eau
- 200 g de crème de cajou
- 1 grosse pincée de noix muscade
- 1 c. à soupe de levure maltée
- Sel, poivre
Indications
- Dans votre Vitamix, versez les farines, sel et herbes de Provence et mélangez à vitesse 1 par Pulse.
- Ajoutez l’huile et pétrissez en ajoutant progressivement l’eau. Pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte souple mais non collante. Si nécessaire ajoutez un peu de farine.
- Préchauffez voter four à 180°C chaleur tournante.
- Sur une grande feuille de papier cuisson (c’est indispensable, n’étalez pas votre pâte sur votre plan de travail), étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau pour obtenir une pâte assez fine en forme de cercle.
- Etalez votre pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette et enfournez 15 minutes
- Faites cuire votre potimarron à la vapeur et laissez refroidir.
- Préparez vos œufs de chia (1 c. à soupe de graines de chai pour 2 c. à soupe d’eau = 1 oeuf) laissez gonfler.
- Réduisez votre potimarron en une purée bien lisse à l’aide de votre Vitamix (vitesse 10 pendant 1 minute environ), ajoutez la crème de cajou, salez, poivrez et ajoutez la noix muscade.
- Ajoutez les œufs de chia et mixez à vitesse 3 quelques secondes.
- Recouvrez la pâte cuite à blanc de l’appareil au potimarron, lissez à la spatule et saupoudrez la surface de levure maltée.
- Enfournez à mi-hauteur pendant 45 minutes environ (surveillez la cuisson).
- Servez chaud au froid accompagné d’une jolie salade de pousses d’épinards.
- Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec de la courge butternut et remplacer la noix muscade par une c. à café de moutarde pour une tarte plus relevée.
une recette de @Du Bio Dans Mon Bento | https://dubiodansmonbento.com/