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Tarte crue aux petits légumes d’Hiver

30 avril 2021

Ingrédients

Pour la base :

  • 100g d’amandes de qualité crue
  • 100g de graines de tournesol de qualité crue
  • 100g de graines de sarrasin pré-germées
  • 100g de tomates séchées réhydratées
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de première pression à froid
  • 1 rosse poignée d’herbe de Provence

Ingrédients

Pour la farce aux légumes :

  • 200g de noix de cajou pré-germées
  • 1 cuillère à soupe de moutarde au vinaigre de cidre
  • Le jus d’un citron jaune
  • Un peu de poivre de Kâmpôt
  • Une petite tranche de gingembre
  • 1 cuillère à soupe rase de curcuma en poudre ou 1 rhizome frais
  • Un fin filet d’eau osmosée
  • 1 carotte
  • Quelques têtes de brocolis
  • Quelques feuilles d’épinards
  • Quelques feuilles de coriandre

Ingrédients

Pour la décoration :

  • Quelques baies roses
  • Des graines germées
  • Des pétales de bleuet

Indications


Réalisation de la pâte à tarte crue :

  • A l’aide du Vitamix, réalisez une farine :
    • avec les amandes
    • avec les graines de tournesol
    • avec le sarrasin
  • Une fois ces 3 farines obtenues (en mixant les ingrédients sur la vitesse 10 pendant 1 minute environ), mélangez l’ensemble dans un grand saladier
  • Ensuite mettez les tomates réhydratées dans votre Blender, l’huile d’olive, les herbes de Provence et une poignée des 3 farines mélangées.
  • Mixez à vitesse 10 jusqu’à l’obtention d’une pate homogène et collante.
  • Mélangez cette pate au reste des farines et malaxez bien jusqu’à l’obtention d’une pate bien malléable.
  • Huilez avec de l’huile d’olive des petits moules à tarte et placez y votre pate en appuyant bien pour qu’il n’y a pas de zones lâches.
  • Placez vos petits moules avec le fond de tarte au réfrigérateur.

Passons à présent à la réalisation de la farce :

  • Coupez de fins dès de carottes, émincez les brocolis (vous pouvez faire ceci au vitamix en mixant 3 secondes à vitesse 1 dans de l’eau, puis égouttez), hachez très finement les épinards, effeuillez quelques feuilles de coriandre.
  • Réservez le tout arrosé d’un fin filet de citron dans un saladier
  • Dans votre Vitamix mettez le reste des ingrédients et mixez à vitesse 8 jusqu’à l’obtention d’une pate homogène.
  • Mélangez cette patte avec les petits légumes découpés dans le saladier
  • Massez avec Amour jusqu’à ce que vous obteniez une belle préparation.

A présent : la mise en forme de notre tarte :

  • Ressortez vos fonds de tarte du réfrigérateur
  • Placez un peu de la farce sur chaque bas en veillant à avoir visuel agréable et alléchant.
  • Replacez le tout au frais quelques minutes, puis ressortez vos petites tartes du réfrigérateur et avec beaucoup de délicatesse, démoulez ces petites merveilles !
  • Disposez la tarte sur une belle assiette, couronnez la de graines germées de votre choix, saupoudrez de baies roses et de pétales de bleuets.
  • Servez avec une belle salade verte et régalez-vous !

Quelques informations nutritionnelles… :

  • Les amandes sont alcalinisantes, très riches en vitamine E, en protéines, en antioxydants et en minéraux tels que le calcium et le magnésium.
  • Les graines de tournesol contiennent du calcium, magnésium,de l’ acide folique, des protéines, de la vitamine A, E et B6. Vitamine B6+acide folique=bon soutient du système nerveux
  • Le sarrasin contient 2 à 12 fois plus antioxydant que les autres céréales, il contient les 8 acides aminés essentiels, du bétacarotène, des vitamines : B1, B2, B3, B5, B6, B9, une bonne quantité de silicium, cuivre, potassium, phosphore, magnésium, calcium mais aussi zinc, fluor, manganèse et fer. Le sarrasin est réchauffant en hiver
  • Les noix de cajou sont riche en tryptophane, contient un peu de sélénium. Très riche en protéines. C’est la moins grasse des graines oléagineuses.
  • Le curcuma est Le number one anti-inflammatoire, très riche en antioxydants, réchauffant, cicatrisant, hépato-protecteur…et bien plus encore !!!
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