Ingrédients 300 g de lentilles vertes cuites 1 gousse d’ail Le jus d’un citron 1 poignée de noisettes 2 c. à soupe de purée de sésame 3 c. à soupe d’huile d’olive 2 pincées de cumin 1 pincée de piment d’espelette sel, poivre Indications Allumez le four à 180°C...
Recettes
Apéro
Terrine végétale avec la pulpe d’amandes
Ingrédients pulpe d’amandes (environ 100 g) 1 avocat 1 gousse d’ail persil / basilic 1/2 citron huile d’olive 1 pincée de selIndications Mélangez la pulpe de fruits secs avec un avocat (ou bien des olives), ajoutez de l’ail, du persil ou du basilic haché, le jus d’1/2...
Tapenade aux tomates et aux olives
Ingrédients 1 tasse (110 g) de tomates biologiques séchées au soleil, que vous aurez fait tremper pendant 4 heures dans de l’eau purifiée, puis égoutter 1 tasse (165 g) d’olives noires biologiques crues, dénoyautées 1 cuillère à soupe d’ail biologique haché 1 tasse...
Tapenade
Ingrédients 225 g d'olives noires dénoyautées 2 cuillères à soupe de câpres 1 morceau de gousse d'ail 3 anchois 2 cuillères à soupe de citron pressé 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Poivre noirIndications Placez l’embout noir au centre de la base du robot. Fixez le...
Sauce verte détoxifiante
Ingrédients 1 bouquet de coriandre 1 bouquet de persil 1 bouquet d’aneth Quelques feuilles de chicorée de Catalogne (optionnel) 1 bouquet de basilic 2 petites tomates Green Zébra 2 belles poignées de noix de cajou réactivées (trempées au minimum 2h dans de l’eau de...
Sauce verte aux fanes de carottes
Ingrédients 120 ml d’huile d'olive 80 ml d’eau 2 c. à soupe de vinaigre de cidre 50 g de levure maltée 55 g de graines : de chanvre et/ou de tournesol 3 c à soupe de fanes de carottes 1 c à café d'oignon frais ou en poudre 1/4 c à café de sel et un trait de...
Salsa de Californie
Ingrédients 1/2 oignon de taille moyenne, pelé 1 piment jalapeño, sans graines ni membranes 1/4 tasse de feuilles de coriandre 1 cuillère à thé de jus de citron frais 1 cuillère à thé de sel (facultatif) 6 tomates Roma mûres, coupées en quartiers (24...
Pâté végétal
Ingrédients (9 portions) 200 g de carottes pelées et coupées en dés 1 oignon 1 gousse d’ail 1 c. à soupe d’huile d’olive 200 g de pulpe de carotte 45 g de beurre d’arachide naturel 1 c. à café de cumin 50 ml de crème fraîche épaisse légère 40 ml d’huile végétale 1...
Pains pizza
Ingrédients (25 pains) 50 g de levure fraîche 500 ml d'eau 100 ml de lait 50 ml d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de sel 1/2 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe d'origan sec 90 g de farine graham 480 - 600 g de farineIngrédients (25 pains) Remplissage : 200...
Houmous de lentilles corail et buttemut
Ingrédients 250 g de lentilles corail 200 g de courge butternut pelée et coupée en cubes 1 gousse d’ail 1 petit bout d’algue kombu 1 feuille de laurier 2 c. à soupe de tahin blanc 2 c. à soupe d’huile d’olive Le jus d’un citron Sel, Poivre ½ c. à café de cumin moulu...
Houmous de betteraves crues
Ingrédients 1 betterave moyenne 450 ml de pois chiches en bocal 2 gousses d'ail 80 ml d'huile d'olive 80 ml d'eau filtrée 4 c. à soupe de jus de citron 1 1/2 c. à soupe de tahini (purée de sésame) 1/2 c. à café de cumin Sel et poivreIndications Laver et détailler la...
Houmous aux tomates sèches
Ingrédients 150 g de pois chiches (de préférence cuits à la maison – trempées la veille dans de l’eau filtrée, rincées puis cuits pendant 1 à 2 heures avec l’algue kombu pour améliorer la digestion. Si vous préférez utiliser des pois chiches en conserve, déjà cuits,...
Houmous
Ingrédients 1 boite de pois chiches non égouttés 1 boite de pois chiches sans liquide 1 cuillère à café d’huile d’olive 30 grammes de graines de sésame 5 cuillères à café de jus de citron 2 cuillères à café de crème d’amandes (ou autre crème végétale) Une gousse...
Guacamole
Ingrédients 2 avocats mûrs, pelés et dénoyautés 1 cuillère à thé de sel 2 cuillères à soupe de jus de citron 1/4 tasse (40 g) d’oignon haché 1 tomate de taille moyenne, coupée en deux 1/2 tasse (10 g) de feuilles de coriandre fraîchesIndications Mettez tous les...
Fougasses aux olives vertes
Ingrédients pour 2 fougasses de 300 g env. 250 g de farine de blé T.65 12 g de levain déshydraté 2 g de levure fraîche 5 g de sel 160 g d’eau tiède 1 c. à soupe d’huile d’olive + un peu pour badigeonner la pâte 100 g d’olives vertes Indications Dans la cuve inox de...
Focaccia
Ingrédients 25 g de levure fraîche 0,4l d'eau 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 540 g de farine de blé dure 2 cuillères à café de sel 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe 8 tomates cerises 1/2 oignon rouge romarin frais grains de selIndications...
Caviar d’aubergines façon Thaï
Ingrédients (4 personnes) 2 aubergines 3 cuillères à soupe de sauce soja quelques feuilles de coriandre 1 cuillère à soupe de graines de sésame 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé 1 pincée de poivre du Sichuan 2 cuillères à soupe de vinaigre de rizIndications...
Cake salé aux carottes et fêta
Ingrédients (8 portions) 200 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1/2 c. à café de cumin 1/2 c. à café de sel 130 g de pulpe de carottes 3 oeufs 50 ml d’huile d’olive 75 ml de jus de carottes 100 g de feta émiettée 5 g de basilic hachéIndications Préchauffer le...
Chips de patates douces
Ingrédients 1 patate douce 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide Paprika Sel PoivreIndications Eplucher la patate douce. Découper les en tranches très fines (1 mm environ). Disposer-les dans le saladier contenant les 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide, 3 pincées...
Chips de betterave
Ingrédients 2 betteraves Indications Eplucher et laver les betteraves. Découper les en tranches très fines. Poser les tranches sur les plateaux de votre déshydrateur. Laisser se déshydrater pendant 12 h à 47° C. (Peut être servi en apéritif avec une crème de cajou :...
Chips de Kale
Ingrédients 1 chou kale (chou frisé)Indications Laver les feuilles de kale. Découper en petits morceaux. Disposer les feuilles de kale sur les plateaux de votre déshydrateur. Laisser se déshydrater pendant 4h à 45° C