Cuisine du bien être
Sous-vide
Qu’est-ce que la conservation sous vide en cuisine ?
La conservation sous vide des aliments est très appréciée pour son côté pratique : elle permet de préserver la fraîcheur des aliments et de pouvoir consommer plus longtemps vos fruits et légumes préférés, même hors saison. Le fonctionnement est simple : On extrait l’air du contenant pour garder les aliments plus longtemps. Pour pouvoir réaliser une conservation sous vide, vous aurez besoin d’un appareil à emballer sous vide et de sacs ou accessoires adaptés.
Que peut-on emballer sous vide ?
Vous pouvez tout mettre sous vide : fruits, légumes, salades et crudités, fromages, viandes, poissons, fruits secs, … Qu’ils soient cuits ou crus, la conservation sous-vide vous permet de bien conserver les aliments fraîchement achetés ou cueillis et de préserver au maximum leurs propriétés, elle vous permet aussi de bien conserver vos petits plats pour en profiter plus longtemps.
Pourquoi utiliser le sous vide ?
La mise sous vide est une méthode de conservation qui permet de réduire la fermentation de vos aliments et de les rendre comestibles plus longtemps. On estime la durée de conservation des produits mis sous vide 3 à 5 fois plus longue que dans le cas d’une conservation traditionnelle dans un réfrigérateur. Elle possède aussi un autre avantage pour la conservation sous vide d’aliments au congélateur : ils ne sont pas altérés par le givre et par conséquent ne brûlent pas. Que vos aliments soient frais, liquides ou solides, ils seront protégés de la déshydratation et seront placés dans des conditions optimales de conservation. De plus, cette méthode n’altère ni la couleur, ni la texture, ni le goût de vos aliments.
C’est une des meilleures méthodes de conservation
- L’absence d’air empêche la brûlure de l’aliment due à la formation de givre.
- Une meilleure conservation des aliments.
- Un gain de place extraordinaire
- Un rangement facile
- Une visibilité totale des produits grâce aux sacs transparents
- Réduction d’oxydation & de bactéries
La mise sous vide offre de nombreux avantages :
- Achats moins fréquents et en plus grande quantité d’aliments tels que les légumes, les fruits de saison, les fromages, la viande et le poisson
- Conditionnement des aliments frais en grandes quantités ou bien en portions adaptées à la future utilisation
- Prolonge la durée des aliments de 3 à 5 fois par rapport aux méthodes traditionnelles tout en conservant intactes leurs caractéristiques organoleptiques
Découvrez la cuisine sous-vide :
Machine à emballer sous vide :
- La machine à emballer sous vide est l’appareil parfait pour souder facilement vos sacs une fois le vide d’air réalisé. Découvrez nos machines sous-vide performantes et durables et conservez jusqu’à 5 fois plus longtemps tous vos aliments !
Les machines à emballer sous-vide
Les accessoires sous-vide
Bien conserver sous vide
MAGIC VAC
Fabriquées en Italie
Les machines à emballer sous vide Magic Vac, fabriquées en Italie (sauf le modèle Compact), bénéficient d’un très haut niveau de technologie et de fiabilité. Elles sont faciles à utiliser et rapides pour faire le vide.
Grâce à leur pompe à piston en nylon et en carbone issue de la technologie électromédicale, elles peuvent réaliser un taux de vide allant jusqu’à 70cm/Hg ( – 0,85 bar), faisant le vide à 97 %.
Elles permettent de conserver les aliments 3 à 5 fois plus longtemps qu’avec les méthodes de conservation habituelles.
Les plus
La mise sous vide offre de nombreux avantages
Pourquoi sous vide ?
C’est une des meilleures méthodes de conservation
Les sacs Magic Vac
Les sacs Magic Vac permettent également de cuire sous vide.
La cuisson sous vide s’apparente à la cuisson en papillote, mais en bain-Marie et avec plus d’avantages puisque c’est entièrement hermétique. C’est une cuisson douce qui permet de garder tous les goûts concentrés dans les aliments. La cuisson sous vide se fait dans un bain-Marie ou dans un cuiseur sous vide.
Les contenants Magic Vac
De nombreux accessoires Magic Vac vous permettent de conserver sous vide sans avoir de sacs à jeter. Les contenants sont aussi très utiles pour y mettre des liquides, des plats en sauces, des aliments fragiles comme la salade, ou des aliments secs à conserver dans l’épicier.
Des couvercles universels permettent de mettre tous vos bocaux en verre sous vide, des bouchons permettent de mettre du vin, de l’huile, sous vide, et bien d’autres possibilités.
Notre sélection coup de cœur : le cuiseur sous vide GRANT :
La cuisson sous vide des grands chefs, à la maison
Encore plus pratique qu’une machine sous vide à aspiration extérieure, le cuiseur sous vide GIANT est un appareil très performant qui permet de cuire à basse température, avec un contrôle précis de la température et un détecteur de manque d’eau pour plus de sécurité.